10 Misteri Terbesar Luar Angkasa

Terdapat berbagai hal yang mungkin tidak kita ketahui tentang alam di luar planet kita dan berbagai hal lainnya, saya coba memperlihatkan fenomena alam di luar angkasa, terdapat 10 misteri di luar angkasa dan saya coba rangkum dari berbagai artikel yang saya baca.

1.Tabrakan Antar Galaksi

1_tambrakan_antar_galaksi_012

Ternyata galaksi pun dapat saling memakan satu sama lain. Yang lebih mengejutkan adalah galaksi Andromeda sedang bergerak mendekati galaksi Bima Sakti kita, dan gambar di atas itu adalah simulasi tabrakan antar galaksi

2. Quasar

1_quasar

Quasar tampak berkilau di tepian alam semesta yang dapat kita lihat. Benda ini melepaskan energi yang setara dengan energi ratusan galaksi yang digabungkan. Bisa jadi quasar merupakan black hole yang sangat besar sekali di dalam jantung galaksi jauh. Gambar ini adalah quasar 3C 273, yang dipotret pada 1979.

3. Materi Gelap (Dark Matter)

1_darkmatter

Para ilmuwan berpendapat bahwa materi gelap (dark matter) merupakan penyusun terbesar alam semesta, namun tidak dapat dilihat dan dideteksi secara langsung oleh teknologi saat ini. Kandidatnya bervariasi mulai dari neotrino berat hingga invisible black hole. Jika dark matter benar-benar ada, kita masih harus membutuhkan pengetahuan yang lebih baik tentang gravitasi untuk menjelaskan fenomena ini dan sampai sekarang para ilmuwan dunia masih menelitinya.

4. Gelombang Gravitasi (Gravity Waves)

1_gravity_wave1

Gelombang gravitasi merupakan distorsi struktur ruang-waktu yang diprediksi oleh teori relativitas umum Albert Einsten. Gelombangnya menjalar dalam kecepatan cahaya, tetapi cukup lemah sehingga para ilmuwan berharap dapat mendeteksinya hanya melalui kejadian kosmik kolosal, seperti bersatunya dua black hole seperti pada gambar di atas. LIGO dan LISA merupakan dua detektor yang didesain untuk mengamati gelombang yang sukar dipahami ini.

5. Energi Vakum

1_strange_spc_vacuum_energy_03

Fisika Kuantum menjelaskan kepada kita bahwa kebalikan dari penampakan, ruang kosong adalah gelembung buatan dari partikel subatomik virtual yang secara konstan diciptakan dan dihancurkan. Partikel-partikel yang menempati tiap sentimeter kubik ruang angkasa dengan energi tertentu, berdasarkan teori relativitas umum, memproduksi gaya antigravitasi yang membuat ruang angkasa semakin mengembang. Sampai sekarang tidak ada yang benar-benar tahu penyebab ekspansi alam semesta.

6. Mini Black Hole

1_mini_black_hole

Jika teori gravitasi braneworld yang baru dan radikal terbukti benar, maka ribuan mini black holes tersebar di tata surya kita, masing-masing berukuran sebesar inti atomik. Tidak seperti black hole pada umumnya, mini black hole ini merupakan sisa peninggalan Big Bang dan mempengaruhi ruang dan waktu dengan cara yang berbeda.

7. Neutrino

1_neutrino

Neutrino merupakan partikel elementer yang tak bermassa dan tak bermuatan yang dapat menembus permukaan logam. Beberapa neutrino sedang menembus tubuhmu saat membaca tulisan ini. Partikel phantom ini diproduksi di dalam inti bintang dan ledakan supernova. Detektor diletakkan di bawah permukaan bumi, di bawah permukaan laut, atau ke dalam bongkahan besar es sebagai bagian dari IceCube, sebuah proyek khusus untuk mendeteksi keberadaan neutrino.

8.Ekstrasolar Planet (Exoplanet)

1_ekstrasolar_planet__exoplanet_

Hingga awal 1990an, kita hanya mengenal planet di tatasurya kita sendiri. Namun, saat ini astronom telah mengidentifikasi lebih dari 200 ekstrasolar planet yang berada di luar tata surya kita. Pencarian bumi kedua tampaknya belum berhasil hingga kini. Para astronom umumnya percaya bahwa dibutuhkan teknologi yang lebih baik untuk menemukan beberapa dunia seperti di bumi.

10. Radiasi Kosmik Latar Belakang

9-cosmic

Radiasi ini disebut juga Cosmic Microwave Background (CMB) yang merupakan sisa radiasi yang terjadi saat Big Bang melahirkan alam semesta. Pertama kali dideteksi pada dekade 1960 sebagai noise radio yang nampak tersebar di seluruh penjuru alam semesta. CBM dianggap sebagai bukti terpenting dari kebenaran teori Big Bang. Pengukuran yang akurat oleh proyek WMAP menunjukkan bahwa temperatur CMB adalah -455 derajat Fahrenheit (-270 Celsius).

10. Antimateri

1_antimateri

Seperti sisi jahat Superman, Bizzaro, partikel (materi normal) juga mempunyai versi yang berlawanan dengan dirinya sendiri yang disebut antimateri. Sebagai contoh, sebuah elektron memiliki muatan negatif, namun antimaterinya positron memiliki muatan positif. Materi dan antimateri akan saling membinasakan ketika mereka bertabrakan dan massa mereka akan dikonversi ke dalam energi melalui persamaan Einstein E=mc2. Beberapa desain pesawat luar angkasa menggabungkan mesin antimateri.

Mungkin itu 10 hal tentang luar angkasa yang saya dapat dari berbagai artikel, klo teman2 punya yang lainnya silahkan sharing dengan yang lain disini.terima kasih!

~ by khrisnadeapratama on January 14, 2009.

34 Responses to “10 Misteri Terbesar Luar Angkasa”

  1. gelO..
    artikel yang mantap..
    hade…
    thx atas info na kris..
    tapi ada hiji dei nu kurang..
    1 fenomena lagi..
    terbentuk nya agoy dan yosi di antariksa..eta kudu ayašŸ˜€

  2. gelo kris…teu ngarti…eta mah loba berhubungan jeung fisika atuh,,nyindiran urang nya ayeuna rek uas fisika,ngeri kitu…
    alus kris topik na,sok atuh cing loba,nu rame jeung nu araneh,,
    keep work cuy,

    -salam the pirate-
    dodets

  3. alus kitu kris..urg resep nu kararieu mah..sip lah..
    naon eta si el ninos..kepret geura!!!

  4. dapet dari mana nih ?

  5. yang jelas, semua yang di tuliskan di atas tidak lepas dari kuasa tuhan yang maha esa…

  6. muke gile luuuu. tapi thakx a lot ya……. muach,,..,,..

  7. wah… gelo-gelo… alus beritana tapi matak gelo… rada teu ngarti… bahasana tinggi… jeung aduh.. lieur…

  8. BAGAIMANA DENGAN KEKUASAAN ALAM SEMESTA YANG LEBIH BESAR DARI PADA INI YANG AKAN DATNG PADA MASA DEPAN?………….

  9. WAAAAAAAaaaaaah gila kok bisa tau ya, ajarin donk.heheheheh

  10. […] { November 9, 2009 @ 7:23 am } · { Uncategorized } 10 Misteri Terbesar LuarĀ Angkasa […]

  11. artikarl’y cukup mengesankan….
    tkanhs….

  12. keren.. sip. smg sll suksess. thx infonya.

  13. sangat bagus uyyy..

    mantapp buat tambah-tanmbah ilmu

    mantappppppppp..

  14. artikelnya baguuus bangetšŸ™‚

  15. nanaonaaaan

  16. betapa luasnya ciptaan tuhan..

  17. ini adalah satu dari jutaan ilmu alam semesta yg qta pelajari>??oleh sebab itu jgn pernah berhenti..mencari betapa besar jagad raya ini..!!!!

  18. Artikelnya mantab cuy… Nambah pengetahuan ane…^_^

  19. Mangstab… Jadi lebih pinter ane …^_^

  20. good job sobat…

  21. permisi mau nnya .. dikarenakan adanya galaksi selain bima sakti ..
    berarti apakah mungkin ada kehidupan selain di bumi ? berarti untuk mitos alien itu bener bener ada ? tlg di jawab yaa

    • menurut saya..ada kemungkinan di luar planet bumi terdapat kehidupan lain…
      para ahli sekrang sedang mencari apakah di mars ada kehidupan ato tidak.
      tapi menurut saya sendiri kehidupan lain itu pasti ada, cuma kita tidak bisa
      memikirkan nya secara nalar..
      hanya Allah SWT yang tau..
      Allahualam…

  22. emang bener, kemungkinan besar kehidupan selain dibumi itu pasti ada, rasanya dengan alam yang begitu luas ini bukan hal yang tidak mungkin ada kehidupan lain selain dibumi,… dimanakah kalian berada … ????

    my blog
    BANDUNG Paris van Java With Love: Apa yang akan kita lakukan jika usia Bumi Benar-benar hanya tinggal 3 tahun lagi, bahkan mungkin kurang..??????

    • yu bro.kita cari bersama,heee….
      jangan2, dibelahan bumi diluar sana, mereka juga berpikiran sama dengan kita lagi..mereka juga mencari kehidupan lain di bumi ini..sapa yang tau,hii..serem..šŸ™‚

  23. lumayan alus nya…tapi dukah tah bener apa hnteu namah..>>>

  24. di al-quran juga ada.”aku ciptakan langit dan bumi” maksud’a tuh plajari apa aja yng ada di bumi ma yg dilangit. gtuuuuuuu…..

  25. Wow kang..super sekali manfaat banget info artikelnya nih..ayo atuh lanjutkan berkreasi kang..mantaffšŸ˜€

  26. http://resaved.blogspot.com/2010/11/10-makhluk-mitologi-yang-dapat-berubah.html

  27. begitu indah nya dan luasnya alam semesta ini ,,,,,,,,sungguh tak terbandingkan apa yang allah berikan kepada kita,,,,,,,,,,, seharusnya kita malu sebagai umatnya jikalau kita merusaknya

  28. mantab !! aku suka .

  29. MENGAGUMKAN CIPTAANMU YA TUHAN

  30. bintang terdiri dari helium dan nitrogn

  31. nyong udu urang, aku udu aink , kulo udu abdi,koe udu maneh, sampeyan udu anjeun, panjenengan udu ngarana, rika udu !
    gebleg ew, orng sunda sk ngremhin orng jw,

  32. Reblogged this on Teknik Toyota.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: